Saturday, August 19, 2017

REKRUTMEN 2015 CALON PENERIMA BEASISWA PEMERINTAH ACEH PROGRAM S2 & S3 LUAR NEGERI PEMBERANGKATAN 2015/2016

REKRUTMEN 2015 CALON PENERIMA BEASISWA PEMERINTAH ACEH

PROGRAM S2 & S3 LUAR NEGERI PEMBERANGKATAN 2015/2016

I.       TUJUAN

1. Mengembangkan potensi putra-putri Aceh agar mampu besaing dan membangun jejaring kerjasama di dunia global.
  2. Melahirkan putra-putri Aceh yang memiliki sumberdaya dalam multi sektor, seperti dalam perekonomian, pendidikan, pertanian, perkebunan dan sumberdaya lainnya untuk kemakmuran Aceh.
  3. Membantu putra-putri Aceh untuk mampu meningkatkan kualitas pelayanan publik dan manajemen tata kelola pemerintahan
  4. Melakukan transformasi sosial melalui pendidikan, sehingga melahirkan masyarakat madani.
  5. Melahirkan pelaku usaha muda Aceh yang mampu mengembangkan sumber daya alam (SDA), perekonomian kreatif  dan berkelanjutan serta melahirkan usahawan mandiri yang mampu menaikkan daya saing produk lokal di pasar nasional dan internasional.
  6. Meningkatkan kualitas khasanah intelektual Islam.

II. TEMPAT BELAJAR PENERIMA BEASISWA TAHUN 2015/2016

Pada tahun 2015 Pemerintah Aceh kembali akan menyediakan beasiswa untuk S2 dan S3 luar negeri pemberangkatan 2015/2016

III. PROGRAM STUDI PRIORITAS

Bidang-bidang yang menjadi prioritas pemberian beasiswa adalah sebagai berikut:

No.

Bidang Keilmuan

No.

Bidang Keilmuan

Kajian Islam

Perikanan dan Kelautan

Kedokteran hewan dan peternakan

Sains

Ilmu Sosial

Politik

Farmasi

Budaya

Psikologi

Kehutanan

Kebencanaan

IV. TEMPAT STUDI DAN PROGRAM STUDI PRIORITAS

Penerima beasiwa Pemerintah Aceh untuk tahun 2015 akan ditempatkan di luar negeri sesuai dengan minat kemampuan penguasaan bahasa dan bidang yang menjadi prioritas.

Penerima Beasiswa Aceh diprioritaskan ke negara sebagai berikut:

Tempat Studi

Mesir

Maroko

V.       PERSYARATAN DAN MEKANISME PENYELEKSIAN CALON PENERIMA BEASISWA

1. Mengisi formulir pendaftaran secara online melalui Web LPSDM Aceh dan melampirkan print out bukti pendaftaran.
  2. Penduduk Aceh yang dibuktikan dengan melampirkan fotokopi KTP dan KK.
  3. Saat mengajukan permohonan beasiswa, calon berusia maksimal 35 tahun untuk program magister (S2), dan 40 tahun  untuk program doktoral (S3). Khusus untuk Dosen umur untuk program doktoral maksimum 45 tahun.
  4. Melampirkan ijazah terakhir dan transkrip nilai yang telah dilegalisir.
  5. Melampirkan bukti TOEFL ITP asli minimal 500 atau IBT asli minimal 61 atau IELTS minimum band 5,5. Khusus untuk Negara Arab Saudi, Maroko, Mesir, Tunisia dan Yordania melampirkan sertifikat TOAFL Bahasa Arab asli minimal 500.
  6. Untuk Perguruan Tinggi yang bahasa pengantar akademiknya tidak termasuk dalam point 5 disesuaikan dengan persyaratan kemampuan bahasa yang berlaku di negara tujuan.
  7. Memiliki IPK minimum 2,8 untuk prodi akreditasi A dan 3,00 bagi prodi akreditasi B dan C. Lampirkan fotocopy Sertifikat Akreditasi program studi.
  8. Permohonan beasiswa dibatasi hanya untuk 1 (satu) negara tujuan.
  9. Mengikuti seluruh tahapan seleksi yang diadakan oleh LPSDM Aceh.
  10. Bagi PNS, wajib melampirkan Surat Izin mengikuti seleksi dari Pembina Kepegawaian/BKPP.
  11. Semua dokumen dimasukkan kedalam map warna kuning untuk S2 dan map warna hijau untuk S3 dan  dimasukkan kedalam amplop dikirim ke PO BOX 81 Banda Aceh 23000, selambatnya tanggal 27 Juni 2015 (cap pos).

Untuk mengecek kelulusan seleksi dokumen, masukkan Nomor KTP (NIK) peserta ke http://lpsdm.acehprov.go.id/cgi-bin/adm.cgi.

VI.        TAHAPAN PASCALULUS SELEKSI

1. Bersedia mengikuti pembekalan bahasa Inggris (bagi pelamar ke negara berbahasa Inggris); Bahasa Jerman (khusus bagi pendaftar ke Jerman); Bahasa Arab (pelamar ke Timur Tengah); dan Bahasa Mandarin (pelamar ke Taiwan dan Cina) selama tiga bulan yang diselenggarakan oleh LPSDM Aceh.
  2. LPSDM Aceh hanya membiayai pembekalan bahasa saja, biaya lain seperti biaya hidup, akomodasi dan biaya transportasi ditanggung oleh peserta/calon penerima beasiswa.
  3. Calon penerima beasiswa LPSDM melamar ke universitas yang dituju untuk mendapatkan letter of acceptance (LoA).
  4. Bagi PNS yang telah lulus seleksi, wajib melampirkan Surat Tugas Belajar dari Pembina Kepegawaian/BKPP.
  5. Bagi yang lulus seleksi tidak dibenarkan mengganti bidang studi dan negara tujuan.
  6. Bersedia menandatangani Perjanjian Kesepakatan (kontrak) dan memenuhi ketentuan dan persyaratan yang ditetapkan oleh LPSDM Aceh.

VII.    Komponen beasiswa yang diberikan

1.    Tiket pergi (1 kali) *)

2.    Uang ketibaan

3.    Biaya kuliah

4.    Biaya hidup

5.    Biaya asuransi *)

6.    Biaya buku

7.    Biaya bantuan tesis **)
8.    Tiket pulang (1 kali)*)

Catatan :

*)  Biaya diberikan sesuai dengan nilai yang tertulis pada tiket dan polis  asuransi.

**) Biaya diberikan setelah menyerahkan fotokopi ijazah dan  (fotocopy) tesis.

VIII. TATA CARA PENDAFTARAN

Langkah 1

Kunjungi website LPSDM Aceh untuk melakukan registrasi online pada: http://www.lpsdm.acehprov.go.id:8080/registrasi/

Langkah 2

Buat 1 (satu ) Akun untuk anda masuk (Login) dan melakukan registrasi online.

Langkah 3

Tunggu Notifikasi (tanda terima) pembuatan akun anda oleh admin melalui email Pendaftar kurang lebih 24 jam setelah mendaftar. Konfirmasi akun akan diproses oleh admin pada saat jam kerja.

Langkah 4

Isi borang (form) yang tersedia untuk melakukan registrasi online, ikuti setiap tahap dengan lengkap dan teliti, serta pastikan bahwa seluruh data yang diberikan adalah benar.

Langkah 5

Cetak aplikasi online yang sudah terisi sempurna.

Langkah 6

Tunggu pemberitahuan dari admin bahwa data anda sudah diterima.

IX.   JANGKA WAKTU PEMBERIAN BEASISWA

Jangka waktu pemberian beasiswa disesuikan dengan jenjang pendidikan dan jurusan dengan ketentuan sebagai berikut:

1.     Beasiswa S2 diberikan maksimal selama 2 (dua) tahun

2.     Beasiswa S3 luar negeri diberikan maksimal selama 4 (empat) tahun